КРАНИОСАКРАЛЬНЫЙ МАССАЖ

 

    

Немногие люди знакомы с краниосакральной терапией (по латыни cra­nium — череп, sacrum — крестец), однако, этот вид целительства всё больше становится востребованным современными людьми ввиду его безопасности и эффективности.
Краниосакральный массаж – одно из важнейших направлений в остеопатии.
Краниосакральный массаж  — это не силовой метод наложения рук, позволяющий исследовать все тело пациента и проводить исцеление, которое оказывает положительное воздействие практически на каждую систему организма.
Самостоятельно и в сочетании с более традиционными методами целительства, он обладает клинически доказанным эффектом, обусловленным повышением способности организма к самоизлечению. Краниосакральный массаж часто дает ошеломляющие результаты.
Во время массажа, остеопат воздействует на кости черепа и крестец. Движения специалиста практически незаметны и напоминают легкие, мягкие поглаживания. Подобная процедура не сопровождается дискомфортом и, тем более, болезненностью. Пациенты, наоборот, утверждают, что мягкие массажные движения прекрасно расслабляют и тонизируют одновременно, высвобождая энергию, улучшая самочувствие и настроение.
Практики Краниосакрального массажа  бережно перемещают кости позвоночника и черепа для освобождения зажатых нервов. Движение спинномозговой жидкости увеличивается до оптимального потока и кости выравниваются. Краниосакральные техники используются  для помощи людям, испытывающим боль в шее и спине, а также головные боли (мигрени) и синдром височно-нижнечелюстного сустава.

Показания для применения Краниосакрального массажа:

Краниосакральный массаж используют для устранения нарушений в работе нервной системы, в частности, невритов лицевого и тройничного нерва. Сеанс массажа может устранить головную боль любого происхождения. Показанием к подобной терапии считается эпилепсия, энцефалопатии, возникающие в результате тяжелых травм, а также повышенное внутричерепное давление, вегето-сосудистая дистония, болезни ЛОР-органов, застой жидкости в организме.
 
Безусловно, краниосакральный массаж для детей будет не менее полезный, чем для взрослых пациентов. С помощью этой методики осуществляется коррекция самых разных расстройств и отклонений в развитии. Для начала стоит отметить, что данная методика используется при замедлении физического развития, например, если малыш не может самостоятельно держать головку, сидеть или ползать. Массаж также эффективен при слабом сосательном рефлексе. Регулярные сеансы массажа укрепляют мышцы, способствуют нормальному развитию иммунной системы, а также нормализуют работу пищеварительного тракта. Статистические опросы подтвердили, что дети после подобного лечения становятся менее беспокойными, хорошо спят, реже плачут. Методика эффективна в том случае, если необходимо исправить форму черепа, нарушенную в результате тяжелых родов.
 
Краниосакральный массаж практически не имеет противопоказаний и может быть использован как по показаниям врача, так и для общей профилактики заболеваний. Тем не менее  необходимо пройти полное обследование организма. Во-первых, массаж не проводят при наличии любых инфекционных заболеваний — в данном случае сначала необходимо пройти соответствующий курс лечения. Во-вторых, противопоказаниями являются онкологические заболевания, а также острые тромбозы и аневризма.
 
Краниосакральный массаж - это уникальное направление в нетрадиционном лечении, которое направлено на достижение состояния равновесия в центральной нервной системе, а так же всего организма в целом.
---------------------------------------------------------------------
 
 
Родовая травма.
Родовая травма (повреждения в процессе родов) шейного отдела и затылка (затылочной кости) могут проявляться у новорожденного так:
- Ребенок плохо сосет грудь (бутылочку), злится, останавливается, плачет (мамы это называют «отказывается от груди»)....
- Ребенок обильно срыгивает после кормления....
- Устали все, кроме него, но он по-прежнему не спит....
- Мы укачиваем его всей семьей по очереди....
Он спит, пока коляска едет....
- Он сухой, накормлен, но все-равно орет....
- У него странная форма головы....
Череп новорожденного отличается от черепа взрослого человека - пространства между костями заполнены прослойками соединительной ткани или неокостеневшего хряща, а в местах формирования будущих швов располагаются роднички — неокостеневшие участки перепончатого черепа.
Виола Фрайман, являющаяся директором Детского Остеопатического Центра в Сан-Диего, штат Калифорния, США, провела остеопатическое обследование 1200 (!) новорожденных пяти дней от роду.
- 12% детей не имели симптомов в связи с гармоничным и неблокированным черепом,
- 82% имели краниальную проблему, выявленную различными тестами, но никаких симптомов еще не проявилось
Другая красноречивая статистика:
- 95,5% гипервозбудимых детей имеет повреждение затылочной кости
По результатам, полученным доктором Фрайман, было бы разумным посоветовать всем родителям осуществлять систематический краниальный контроль у своих детей. 
Профилактический осмотр – это поиск структурального поражения, которое тайно работает против ребенка. Коррекция поражения позволит избавиться от вторичных последствий, и на уровне функции тоже, как ближайших, так и отдаленных. 
Для устранения последствий вторичных последствий структурального поражения черепа ребенка необходимо регулярно проводить как профилактический осмотр, так и краниосакральный массаж. 
--------------------------------------------------------------------------
 
 
Краниосакральная терапия – что это?

Краниосакральная терапия (КСТ) - это направления мануальной терапии, которая была открыта американским остеопатом Сазерлендом (W.G. Sutherlend) в начале 20 века. Он был доктором-остеопатом, и учеником Э. Стилла, известного основателя остеопатии. В своём научном труде “Черепной сосуд” Сазерленд изложил свои основные наблюдения о краниальном ритме.
Краниосакральная терапия основана на том утверждении, что в организме человека всё находится в движении, даже череп. И хотя швы между черепными костями еще в нашем детстве окостеневают, но между этими швами есть растяжимые волокна, которые позволяют черепу расширяться, а проще говоря, “дышать” в своём особом ритме (от 6-ти до 12-ти циклов в минуту).
Несмотря на то, что мы этого не видим, наше тело постоянно проявляет ритмическую активность.
Сазерленд проводил многочисленные исследования, в ходе которых он обнаружил, что человеческий череп расширяется и сокращается ритмически. Именно Сазерленд ввёл такое понятие как краниосакральный ритм, и перенёс принципы классической остеопатии на человеческий череп и его швы. Кости черепа раскрываются и закрываются (дышат) благодаря выработке и распределению спинномозговой жидкости, которая “омывает” головной/спинной мозг от черепа человека до его крестца.
Исследования в этой области продолжил ученик Сазерленда, американский врач Д. Апледжер. Он разработал теорию циклического изменения давления спинномозговой жидкости, указывая на важность связи соединительной ткани с краниосакральным ритмом. Сегодня теория Апледжера считается самой убедительной и аргументированной. Руками специалиста можно ощутить дыхание организма в такт ритма.
Наш позвоночник, кости черепа, крестец, спинномозговая жидкость и оболочки спинного/головного мозга являются частью краниосакральной системы в организме, и имеют тесное взаимодействие между собой. Это незаметно визуально, но в этой системе постоянно происходят ритмические колебания, особенно явные в сокращениях костей черепа и крестца. Если что-то в этой единой системе не в порядке, это оказывает негативное влияние на весь организм. Например, травма копчика, как ни странно, может вызывать мигрени, а черепно-мозговая травма может привести к грыжам диска позвоночника и появлению сколиоза. Если положение крестца неправильное, то твердая спинно-мозговая оболочка может быть скручена до самой головы, что вызывает усталость и головные боли. Многие терапевты и остеопаты сравнивают человеческий организм с роялем, который время от времени из-за неправильной эксплуатации необходимо настраивать, чтобы он красиво играл.
Воздействие краниосакральной терапии очень широко. Она улучшает циркуляцию сосудов головного мозга, снимает головную боль, восстанавливает подвижность костей таза, крестца и суставов позвоночника, уменьшает напряжение мозговых мембран, нормализует функцию нервов. Краниосакральная терапия эффективно помогает в борьбе с депрессией, бессоницей, хронической усталостью, беспокойством, расстройством нервной системы. Помимо этого, краниосакральная терапия снимает боль в районе шеи и спины, лечит иммунные и нервно-сосудистые расстройства, помогает после травм и стресса. Краниосакральная терапия также очень эффективна при ВСД (вегето-сосудистой дистонии), бронхиальной астме, минимальной мозговой дисфункции, церебрастеническом и эпилептическом синдромах. У детей краниосакральная терапия успешно применяется при задержке речевого и психомоторного развития.
Краниосакральная терапия применяется не только в качестве лечения, но и как профилактика, чтобы нервная система хорошо функционировала, и чтобы организм в целом мог противостоять стрессам и болезням.
Противопоказаниями к проведению краниосакральной терапии является онкология, аневризма и острые тромбозы, а также инфекционные процессы в организме человека.
На первый взгляд краниосакральная терапия напоминает очень мягкий и легкий массаж, но никаких грубых вмешательств или боли вы не почувствуете. Это не мануальная терапия. Движения рук терапевта практически незаметны, потому что они соответствуют нужному ритму минимальных колебаний организма (2-4мм). Специалист чувствует при этом краниосакральный ритм человека, и своими руками воздействует на внутренние ткани. Врач должен слушать тело своего пациента, чтобы выявить неполадки в организме. Об этих неполадках свидетельствует и осанка, и жесты, и движения тела человека. Сеанс краниосакральной терапии длится от 30 минут до 1 часа.
Эффективность краниосакральной терапии подтверждают и наука, и практика. Клиники Европы и Америки, а терерь уже и России, успешно применяют краниосакральную терапию для лечения и профилактики различных заболеваний.

Создано Под Ногами